Finka Schokolade
Während meiner Costa Rica Reise durfte ich ein paar Wochen auf der wunderschönen Finka von Freunden verbringen. Die meiste Zeit habe ich dort in der Küche verbracht. Und auf Grund des Mangels an Schokolade in dieser Gegend, hab ich mit den Zutaten die wir auf der Permakulturfarm hatten, einen superleckeren Schokoriegel kreiert, der uns so manche Tage versüßt hat. Ich wünsch euch viel Freude beim nachmachen! Die Mengenangaben sind sehr ungefähr, weil je nach Konsistenz des Nussmuses das man verwendet, mal mehr oder weniger Flüssigkeit bzw. Kakao verwendet werden muss.
Einfach ausprobieren. Man kann nicht viel falsch machen! Schmecken wirds immer!
Zutaten
- ca.4-5 EL braunes Mandelmus(oder anderes Nussmus)
- ca.4 EL Rohkakao
- 2 EL Kokosöl (weich)
- opt. 2 EL Pflanzenmilch (zimmertemperatur)
- 1 1/2 -2 EL Honig, Agavensirup oder Ahornsirup
- 2 EL Vollroh- oder Kokosblütenzucker
- Prise Vanille/ und /oder Zimt
- Prise Salz
- ca 40g Mandeln oder andere Nüsse
- Silikonform
- opt. Topping, wie Beeren, Saamen, Ganze Nüsse,...
Zubereitung
- Nüsse kurz in einer Pfanne rösten(ohne Öl).
- Etwas abkühlen lassen und dann grob hacken. Man kann auch gehackte Nüsse kaufen, aber selber machen ist immer besser, weil die Nüsse dann noch alle ihre Nährstoffe haben und auch frischer schmecken.
- Mandelmus, Kakao und Kokosöl gut vermischen. Zucker, Sirup und Gewürze dazu
- Zucker, Sirup und Gewürze dazugeben. Zum Schluss Milch unterrühren.
- Je nach Konsistenz noch etwas mehr Kakao, Mandelmus oder hinzufügen.
- Die gerösteten Nüsse unterheben.
- Abschmecken und Masse in die Formen füllen.
- Optional mit Beeren oder anderen Toppings belegen.
- Für mindestens 3 Stunden in den Tiefkühler geben. Da bleiben die Riegel auch und sind daher relativ lang haltbar.(Wobei sie sowieso meist relativ schnell weggenascht sind)
- Durch den hohen Fettgehalt frieren sie nicht durch und man kann eingentlich gleich abbeißen.
Tipps
Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Haselnussmus und Erdnussmus(ungesüßt) eignen sich auch besonders gut.
Statt Nüssen kann man auch z.B. Kakaonibs, Kokos, oder Saamen, Saaten, Rosinen usw. verwenden. Oder die Einlage ganz weglassen. Auf der Finka haben wir Physalis aus dem Garten verwendet. Auch beim Topping gibt es endlose Möglichkeiten.
Geht aber natürlich auch ohne. Enjoy!