Mandelmürbteig - Grundrezept
Dieser Mürbteig ist vegan, glutenfrei und vielseitig einsetzbar.
Diese Menge ist sehr großzügig berechnet und super fürs weihnachtliche Kekse backen. Man bekommt ca. 4-5 Blech Kekse.
Für einen Tortenboden reicht die halbe Menge.
Zutaten
- 280g Buchweizenmehl
- 100g Quinoamehl* oder Vollkornreismehl
- 250g Hafermehl
- 200g Mandeln gemahlen
- 2 TL Johannisbrotkernmehl oder 2 EL Stärke
- 130g Vollrohrzucker* oder Kokosblütenzucker
- 400g vegane Margarine
- 2 Leinsameneier (2 EL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser - 5 Minutenquellen lassen)
- 2 Prise Vanille
- Prise Salz
Zubereitung
- Leinsameneier anrühren und für 5-10 Minuten zur Seite stellen.
- Mehle mit Mandeln, Gewürzen und Zucker vermischen.
- Die kalte Margarine würfeln und in die Schüssel geben.
- Leinsameneier dazu und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Bei Bedarf noch etwas Buchweizenmehl zugeben(falls zu klebrig).
- Zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bevor er weiterverarbeitet wird. Man kann den Teig auch am Vortag vorbereiten.
- Der Teig eignet sich für Kekse, süße Tortenboden usw.
Tipps
Vegane Butter wird schneller weich als Kuhmilchbutter. Deshalb nicht verwendeten Teig wieder zurück in den Kühlschrank geben. Bzw. immer nur ein kleines Stück Teig herausnehmen.
Beim Ausrollen Arbeitsfläche gut mit Buchweizenmehl einstäuben, bzw. eine Silikonbackmatte als Unterlage verwenden. Da bleiben die Kekse auf keinen Fall kleben. Auch den Teig und den Teigroller zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben.