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Wie kochen Freude bringt

Kochen ist eine meiner Lieblingsbeschäftigungen auf dieser Welt. Allerdings kommt diese Leidenschaft an ihre Grenzen, wenn ich nicht die richtige Ausstattung zur Verfügung habe.
Ich glaube, dass wenn man keine Freude hat am Kochen, es ganz oft auch daran liegt, das man kein gutes Arbeitsmaterial hat. Denn es gibt so viele spaßige Küchengeräte, die einem das Leben um einiges Vereinfachen und einem helfen im Flow zu bleiben.
Es zahlt sich aus auf Qualität zu achten und für manche Dinge etwas mehr Geld auszugeben. Billige Küchengeräte sind einfach bald kaputt und oft aus Materialen die gesundheitlich bedenklich sein könnten. Sie funktionieren oft auch nicht einwandfrei und sorgen so für mehr Frust als Erleichterung beim Kochen. Schon eine kleine Auswahl an hochwertigen Utensilien kann die Küche wieder zu einem Ort machen, in dem man sich gerne Aufhält.‘

Gleich vorweg: Ich bin kein Thermomix Fan. Für Menschen die wirklich gar keine Leidenschaft fürs Kochen finden, oder wenn mal wirklich keine Zeit da ist, kann es ein hilfreiches Tool sein. Generell finde ich es wichtig in der Küche die Balance zu finden, zwischen Maschinen und Handarbeit.
Das Schneiden, Reiben und Rühren ist ein wichtiger Teil der Nahrungsaufnahme
. Denn im direkten Kontakt mit den Lebensmitteln, dem Fühlen der Oberflächen, dem Geruch beim schneiden und hacken, beginnt der Körper bereits sich auf die kommende Nahrung vorzubereiten. (Weshalb selber kochen sooo gesund ist!) Vor allem für Kinder ist es so wertvoll, wenn sie lernen Dinge selbst zu machen, anstatt alles immer einfach in eine Maschine zu geben, die die ganze Arbeit übernimmt.
Hier die Top 11 meiner liebsten Helferleins + ein paar Tipps für die Kinderküche:

Nr. 1 - Das richtige Messer

Das wichtigste Werkzeug in der Küche ist das Messer.
Die Qualität des Messers hat riesen Einfluss auf die Freude beim Kochen. Nichts ist frustrierender als stumpfe Messer die vielleicht auch noch im Griff wackeln. Hier darf man ruhig etwas mehr Geld in die Hand nehmen und sich dann aber über eine Jahrzehntelange Freundschaft freuen.
Wichtig ist es sein persönliches Lieblingsmesser zu finden.
Es gibt da ganz unterschiedliche Typen. Ich kenne Leute, die ausschließlich mit kleinen Messern arbeiten, ich wiederrum liebe meine großen Santokumesser. Ich benutze sie eigentlich für alles. Nur für manche Arbeiten greife ich manchmal zu einem kleinen Obstmesser. Man braucht also kein 20-teiliges Messerset um in der Küche glücklich zu werden.
1-2 große, 1-2 kleine und ein Brotmesser reichen vollkommen aus für eine Hobbyküche. Hat man Kinder im Haus sind Kindermesser noch emfehlenswert. Siehe am Ende des Beitrages…

Nr. 2 - Eine gute Schere

Was in keiner Küche fehlen darf ist eine gute Küchenschere.
Auch hier sollte an Qualität nicht gespart werden.
Die Schere sollte ausschließlich in der Küche verwendet werden. Man benötigt sie zum sicheren Öffnen von Verpackungen und zum schneiden von Kräutern.
Bewahre sie an einem sichtbaren Platz auf, damit sie immer griffbereit ist und du sie nicht erst suchen musst.

Nr. 3 - Ein Hochleistungs-Mixer

Ok, man kommt auch ohne aus, aber warum sollte man?
Ein Hochleistungsmixer ist in der Anschaffung zwar etwas teuer, aber es zahlt sich so sehr aus!
Er eröffnet einem ganz neue Möglichkeiten. Aus allem kann man plötzlich eine Sauce machen. 😉 Ein richtiger Game-changer vor allem für die pflanzenbasierte Küche.
Ich liebe liebe liebe liebe meinen Vitamix und kann mir mein Leben nicht mehr ohne ihn vorstellen.

Nr. 4 - Küchenmaschine - Stabmixer Set

So toll ein Standmixer auch ist, für manche Dinge braucht man einfach etwas kleineres. Ich bin großer Fan von Mixer Sets.
Zusätzlich zu einem Stabmixer, der für Suppen und Saucen praktisch ist, ist hier auch eine kleine Küchenmaschine dabei zum Hacken, Aufstriche machen usw. Oft gibt es auch Handmixer Aufsätze, womit man sich noch ein extra Gerät spart. Hier ist es besonders wichtig auf Qualität zu achten und ein bisschen mehr Geld auszugeben.

Nr. 5 - Die Kaffemühle für Alles außer Kaffee 😉

Dieses Gerät kann einen echten Unterschied machen.
Ich zweckentfremde meine Kaffeemühle für das Mahlen von Gewürzen, Kräutern und Samen. Das Ding hat echt Power und ich will es nicht mehr missen. Am Besten besorgt man sich ein altes Modell. Das hält dann für immer. Meine Mühle ist glaub ich 20 Jahre alt und top fit.

Nr. 6 - Eine richtig gute Pfanne

Wenn man sonst nur second Hand Töpfe und Pfannen besitzt, eine richtig gute Pfanne sollte sich jeder Hobbykoch gönnen.
Denn wenn immer alles anbrennt und klebenbleibt, vergeht einem sehr schnell die Lust am Palatschinken braten.
Eine gute Pfanne eröffnet einem einfach ganz andere Möglichkeiten der Zubereitung. Wichtig ist die richtige Wahl der Pfanne. Hier sollte man keinenfalls sparen. Billige Teflonpfannen halten nicht sehr lange und können abgesehen davon bei Überhitzung giftige Gase frei geben. (Teflonpfannen nie vorheizen!) Ist Öl und Gargut in der Pfanne ist Überhitzung unwahrscheinlich, aber trotzdem besser eher leicht anbraten als frittieren. 😉
Andere Materialien die unbedenklich sind:
Gusseiesen, Edelstahl und Kupfer.
Besonders praktisch sind Pfannen, die man auch in den Ofen stellen kann, also ohne Plastikgriff.
Ich bin sehr zufrieden mit meiner Onyx Pfanne.

Nr. 7 - Formen, Formen, Formen

Kuchen- und Muffinformen in verschiedenen Größen kann man nie genug haben. Auch kleine Förmchen für Pralinen sind eine super spaßige Sache. Hat man unterschiedliche Formen und Größen zu Verfügung, steigt die Kreativität und die Abwechslung fördert die Backmotivation.

Nr. 8 - Spachteln

1 große und eine kleine gute Spachtel sind super praktisch. Mit der Kleinen kann man seinen Mixer ausputzen, mit der großen die Kuchenteigschüssel. So wird nichts verschwendet und die Reinigung der Utensilien fällt auch leichter.

Nr. 9 - Schönes Geschirr

Das Auge isst mit. Das gilt nicht nur für die Lebensmittel.
Auch das Geschirr darf ansprechend sein und glücklich machen. Vor allem auch Anricht-Geschirr sollte nicht nur praktisch, sondern auch ästhetisch sein. Kochen und Essen darf Spaß machen und alle Sinne ansprechen!

Nr. 10 - Dampfeinsatz für Töpfe

Ein Dampfeinsatz ist eine super Sache wenn einem eine schonende Zubereitung wichtig ist. Vor allem für Kinder ist es wichtig, dass genügend Nährstoffe in den Lebensmitteln bleibt.
Beim Kochen in Wasser gehen diese oft verloren, weil sie mit dem Kochwasser weggeschüttet werden.

Nr. 11 - Bretter und Utensilien aus Holz

Bitte schmeißt alle eure Plastikbretter weg oder benutzt sie als Bastelunterlage. Aber in die Küche gehören die nicht.
Mit jedem Schnitt gelangt etwas Mikroplastik ins Essen. Davon haben wir eh schon genug um uns herum.
Gut gepflegte Holzbretter aus hartem Holz wie Olive oder Nussholz eignen sich am besten. Wichtig ist gute Qualität und keine verklebten Holzplatten, sondern aus ganzem Holzstücken verarbeitete Bretter. Auch Pfannenwender und Co, sollten nicht aus Plastik sein, sondern je nach Pfanne aus Edelstahl oder eben aus Holz.
Es macht auch so viel mehr Spaß mit schönen Holzutensilien zu arbeiten.

Kinderküche...

Kinder gehören in die Küche und dort sollten sie sich auch wohlfühlen. Damit die Kids selbstständig und sicher arbeiten können sind die richtigen Kinderwerkzeuge das A und O.
Es gibt einige gute Kindermesser am Markt. Wichtig ist, dass es sich um echte Messer handelt und keine Plastikmesser. Auch auf diverse bunte Verzierungen darf verzichtet werden. Die Kinder sollen währen dem Schneiden nicht abgelenkt werden.
Kindermesser haben einen Fingerschutz und sind nicht all zu scharf. Bei IKEA gibts z.B. super Kindermesser im Set mit einem kleinen Schäler.Für Kinder unter 3 Jahren oder für kleine Anfänger*innen reicht oft ein kleines Buttermesser zum Schneiden von weicheren Lebensmittel wie Bananen  oder Butterbrot.

Natürlich tuts eine normale Reibe auch, aber gerade wenn man nicht so gerne in der Küche steht, ist eine Kurbelreibe eine wirklich coole Sache. Es gibt verschiedene Einsätze mit denen man Gemüse und Käse verschieden grob reiben kann. Die Verarbeitung geht super schnell und macht wirklich Spaß.
Vor allem für Kinder ist es ein Muss. Kids lieben die Arbeit mit der Kurbel und können damit wirklich hilfreich in der Küche mithelfen. Im Kinderhaus war das die beliebteste Arbeit für die Kinder bei mir in der Küche. Man findet Reiben schon ab 20€ aber wenn man etwas mehr ausgibt bekommt man auch Edelstahl Varianten, die dann länger halten als die aus Plastik.

Ein weiteres Highlight in der Kinderküche ist ein Apfelschneider. Das ist erstens eine super Motorik und Kraftübung und zweitens macht es die Kinder richtig stolz, wenn sie es geschafft haben. Das rausstupsen der Apfelstücke ist besonders lustig. Den Apfel am Besten vorher in Scheiben schneiden oder halbieren, je nach Kraft des Kindes.

Ein Eierschneider ist eine super spaßige Sache für Kids.
Zusätzlich können sie damit ganz selbstständig die Eier für die Jause zubereiten.

Ein Wellenschneider ist vor allem für junge Kinder eine tolle Möglichkeit in der Küche mitzuhelfen. Er ist sicher und macht schöne Wellenmuster ins Gemüse.

Ein Manueller Handmixer ist auch eine super Sache für die Kleinsten. Besonders für Kinder, die gerne Motorik üben wollen, oder denen der elektrische Mixer zu schwer oder suspekt ist.

 

Wenn die Wahl schwer fällt...

Der Kaufkompass vom F.A.Z. Verlag ist eine super Platform wo unter Anderem Küchengeräte getestet und verglichen werden.