Finka Breakfast - Granola mit Kokosmilch
Diese Frühstück heißt Finka Breakfast, weil das mein Lieblings-Frühstück während meiner Zeit auf einer Finka(Farm) in Costa Rica war. Die Obst Auswahl, war dort zwar etwas exotischer, und die Kokosmilch aus frischen Kokosnüssen gemacht, aber es bringt mir zurück in Österreich trotzdem noch Freude. Es ist leicht, frisch und lecker.
Die Granola Variation kommt ganz ohne Zucker aus und ist schnell gemacht.
Diese Menge Granola ist eine normalgroße Pfanne voll und reicht für ca. 3-4 Portionen. Die Milch für ca. 2 Portionen.
Ich wünsche Dir viel Spaß damit! 😀
Zutaten
Granola: (ca. 3-4 Portionen)
- 100g Haferflocken
- 80-90g Samen, Saaten, Nüsse nach Geschmack. Z.B.: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Cashews, Chia,...
- 1 EL Kokosöl
- 1-2 EL Tahini oder anderes Nussmus
- 1/2 TL Ziimt
- 1/4 TL Kardamom gem.
- 1/4 TL Neken gemahlen
- Prise Salz
- opt. 1/4 Tasse Rosinen
Kokosmilch: (ca. 2 Portionen)
- 1 Häferl Kokosflocken
- 1,5 Häferl lauwarmes Wasser
- Lieblingsobst
Zubereitung
- Haferflocken und Samen, Nüsse usw. in eine beschichtete Pfanne geben und auf großer Flamme unter Rühren rösten.
- Nach ein paar Minuten das Kokosöl und das Tahini dazugeben und weiterrösten bis beides geschmolzen ist.
- Zum Schluss Gewürze zugeben und gut vermengen. Wenn die Saaten leicht braun geworden sind und alles gut duftet, Pfanne vom Herd nehmen.
- Optional noch Rosinen und sensiblere Saaten dazumischen wie z.B. Hanfsamen und in eine Schüssel füllen.
- Für die Milch die Kokosflocken und das Wasser in einen Hochleistungsmicer geben und auf höchster Stufe ca. 1 Minute mixen bis alles gut vermengt ist.
- Durch ein sehr feines Sieb(z.B. Teekannensieb) oder einen Milchbeutel abseihen und gut ausdrücken.
- Die übrig bleibende Kososmasse kann man in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren un dz.B. zu einem Dessert verarbeiten.
- Obst schneiden und ebenso in einer Schüssel anrichten. Gewünschte Menge Granola und Obst in die Frühstücksbowl geben und mit der Kokosmilch aufgießen.
- Das restliche Granola hält sich in einem Schraubglas ca. 2 Wochen. Die Milch im Kühlschrank aufbewahrt ein paar Tage.
Tipps
– Bei der Zusammenstellung deines Granolas kannst du sehr kreativ werden.
getrockente Früche, andere Gewürze usw. (z.B. Lebkuchengewürz in der Weihnachtszeit)
– Falls es dir nicht süß genug ist, kannst du am Ende der Röstzeit etwas Ahornsirup zugeben, aber ich finde es schmeckt durch die Röstaromen und das Nussmus, und vor allem in der Kombi mit der Kokosmilch so gut, dass man keine extra Süße benötigt.