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Fermentiertes Haferbrot

Dieses geniale glutenfreie Brot ist inspiriert von einem Rezept für Fermentiertes Buchweizenbrot von Plantbaes. Ich werde meine adaptierte Version vom Buchweizenvariation auch unten dazuschreiben, da es auch super lecker ist. Fermentiertes, glutenfreies Brot ist leicht verdaulich, schmeckt etwas säuerlich ähnlich wie ein Sauerteigbrot und hat eine super Textur, ist außen knusprig, innen saftig und fluffig und das ganz ohne Triebmittel. Enjoy!

Zutaten

Zubereitung

Meine Version vom Fermentierten Buchweizenbrot

Die Buchweizenvariante funktioniert genauso wie das Haferbrot. Nur die Mengen ändern sich etwas.

 – 500g Buchweizen ganz
  – Wasser zum Einweichen
 – 210ml Wasser(zum Teig mixen)
 – 1/4 TL Salz
 – 1 TL Brotgewürz
 – 1-2 Handvoll Samen/Saaten
 – 1 Handvoll Haferflocken oder Samen/Saaten
    zum Bestreuen

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Tipps

Dieses Rezept versteht sich als Grundrezept und kann beliebend adaptiert werden.
Zum Beispiel als Nussbrot, oder mit Kräutern oder süß mit Nussmix und Rosinen.

Das Brotgewürz ist für mich die wichtigste Zutat, weil die Gewürze unserem Körper helfen Getreide besser zu verdauen. Außerdem liefern sie Vitamine und Antioxidantien.
Mann kann auch nur ein paar der Gewürze verwenden, (z.B. Koriander und Kümmel), wenn man nicht alle daheim hat. Die Mischung gibt es aber auch fertig zu kaufen. Frisch bzw. selbst gemahlen ist generell aber die Beste Wahl. Ich hab immer ein großes Glas mit den ganzen Gewürzen schon fertig gemischt im Regal und mahle dann immer nur genug, um ein kleines Gewürzglas zu füllen.

Wenn du den Teig in Muffinformen füllst, kommen kleine Brötchen dabei raus.
Hier verkürzt sich die Backzeit etwas, je nach Größe der Formen. Also am Besten nach einer Stunde mal nachschauen ob sie schon knusprig sind.

Zur Aufbewahrung wickle ich das komplett ausgekühlte Brot in ein Geschirrtuch, oder gebe es in ein Luftdichte Box. Of schneide ich die Hälfte auch vor und friere es ein.