Erdäpfel mit bunten Toppings
Dieses Gericht war das Lieblingsessen meiner Kids im Kinderhaus.
Es ist so simpel, aber so genial, weil es unglaublich variabel ist und immer für jeden was dabei ist. Die Kinder können hier super bei der Zubereitung mithelfen, bei der Auswahl der Zutaten mitbestimmen und frei wählen was auf ihren Teller kommt. Denn der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Es ist auch ein super Rezept um neue Lebensmittel oder Zubereitungsarten ganz ohne Druck einzuführen. Ein absolutes Nr.1 Rezept, das mindestens 1x pro Woche am Speiseplan stehen darf und trotzdem nie langweilig wird.
Zutaten
Toppings(Beispiele)
- Gurke
- Avocado
- Zucchini
- Coctailparadeiser
- Karotte
- Mais
- Sprossen/Kräuter
- Räuchertofu
- Lachsfilet
- Käse
Saucen:
Joghurtsauce:
- 1 Becher Pflanzliches Joghurt(ich verwende die Kokoscreme vom Hofer)/oder Normales-ungesüßt!
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Getrocknete oder frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Die Erdäpfel im Dampfeinsatz weichgaren, schälen, hlabieren und etwas salzen.
- Das Gemüse je nach Lust und Laune in Würfel schneiden, oder grob reiben, roh lassen oder abbraten oder dämpfen.
- Protein auch in Mundgerechte Stücke schneiden und abbraten, leicht würzen. (Räuchertofu brate ich immer kurz an und lösche mit etwas Tamari ab.)
- Wenn Mais oder anderes Gemüse/Hülsenfrüchte aus dem Glas verwendet werden, abseihen und gut abspülen. Alle Zutaten in einzelne Schüsselchen/Teller füllen bzw. nebeneinander auf einem Großen Teller trappieren und mit kleinen Löffeln/Gabeln bestücken. Alles auf den Tisch stellen.
- Nun kann sich jeder Erdäpfel auf seinen Teller nehmen und mit den Zutaten toppen die man möchte. Die Saucen runden das Gericht ab. Auch möglich wäre z.B. ein Humus oder Frischkäse. Spannend sind auch hochwertige Öle als Abrundung. (z.B. [selbstgemachtes] Zitronen-Olivenöl, Trüffelöl usw.)
Tipps
- Das Konzept funktioniert natürlich auch mit Süßkartoffeln, Reis oder anderem Getreide, oder auch mit Salat als Base.