Erdbeer - Schokokeksis
Ich lehne mich mal weit aus dem Fenster und behaupte das diese Kekse die besten Weihnachtskekse ever sind. Es sind jedes Jahr die Kekse wo ich am meisten mit mir kämpfen muss, damit zu Weihnachtn noch welche übrig bleiben. Und ganz ehrlich, die Kombi Erdbeere – Schoko ist auch einfach fast unschlagbar! Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und Genießen!
Zutaten
- + 2 Prisen Zimt
- 1 Glas Erdbeermarmelade(mit Agave gesüßt), gibts im Reformhaus/Biosupermarkt oder beim DM
- 2 Tafeln zuckerfreie Schokolade( z.B. von Naturally PAM, gibts z.B. beim Bipa)
Zubereitung
- Mandelmürbteig nach Rezept zubereiten siehe hier. Zusätzlich mit etwas Zimt würzen. Kaltstellen.
- Während der Wartezeit andere Kekse machen, z.B meine Hafercookies. 😉
- Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit Mehl gut einstäuben, oder eine Silikonbackmatte unterlegen. (funktioniert super!).
- Mit einem bemehlten Nudelholz einen Teil des Teiges ca. 7mm ünn ausrollen. Zwischendurch immer wieder mit etwas Mehl bestreuen.
- Kekse ausstechen. Am Besten nicht zu viele verschiedene und einfache Formen wie Kreise, Sterne, Glocken usw. Von jeder Form doppelt soviele ausstechen, wie man später Kekse haben möchte.
- Mit einer Spachtel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10-12 Minuten backen. Kekse sollten leicht bräunlich sein, aber nicht zu dunkel. Achtung bei Ober-Unterhitze immer nur ein Blech in den Ofen geben!
- Gut auskühlen lassen. Mit dem Restlichen Teig wiederholen.
- Wenn alle Kekse abgekühlt sind, immer ein Keks großzügig mit Marmelade bestreichen, und ein zweites der selben Form daraufsetzen.
- Hat man alle Kekstürmchen fertig gebaut, kann man Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Aufpassen dass die Schokolade nicht zu warm wird. am Besten in ein Teehäferl oder ein kleines Schüsserl füllen. Das erleichtert das eintunken. Jedes Kekstürmchen zur Hälfte in die Schokolade tunken und auf ein Backpapier belegtes Blech legen.
- Optional noch mit Nüssen, Kokos oder Streusel bestreuen, dann kurz in den Kühlschrak oder auf die Terasse stellen(im Winter) bis die Schokolade fest geworden ist. In einer Keksdose aufbewahren und versuchen nicht gleich alles aufzuessen. 😉
Tipps
*Quinoamehl lässt sich ganz einfach aus ganzem weißen Quinoa selbst herstellen, im Hochleistungsmixer. Ansonsten findet man es auch fertig gemahlen im Reformhaus. Vollkornreismehl ist eine Alternative, die man leichter findet.
*VOLLrohrzucker ist der unraffinierte Rohrzucker. Achtung nicht Rohrohrzucker.
Ich verwende ihr gern bei gebackenen Süßigkeiten. Ich vertage ihn sehr gut, einfach ausprobieren. Natürlich kann man auch andere Zuckeralternativen verwenden. Bei Verwendung von Agavensirup, braucht man evt. etwas Mehr Mehl.