Geburtstagskuchen
Das ist mein Geburtstagskuchen Rezept das ich immer mit den Kindern im Kinderhaus gebacken habe. Jedes Kind durfte zu seinem Geburtstag beim backen des Kuchens mithelfen. Ein Event auf dass sich die Kids immer sehr gefreut haben, da sie ganz allein bei mir in der Küche sein durften und ganz selber ihren Kuchen backen durften.
Das Rezept ist vegan und daher super geeignet zum Teig kosten, weil keine rohe Eier drin sind.
Außerdem ist es super einfach und man kann nicht viel falsch machen. Einfach alles zusammen in eine Schüssel geben und vermixen.
Zutaten
- 300g Vollkorn Dinkelmehl
- 170g Agavensirup
- 125g Wasser
- 150ml Kokosöl (od. anderes hochwertiges Pflanzenöl)
- 300ml Hafermilch(ungesüßt)
- 1 Pkg Weinsteinbackpulver
- Prise Salz
- Prise Vanille
- opt. 4-5 EL Kakao
- opt. Zimt
Zubereitung
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Öl und Wasser in einem Messbecher abmessen. (Kann beides in den selben Messbecher weil Öl ja auf Wasser schwimmt. (Ist sehr interessant für Kinder zu entdecken.) Beides zu der Mehlmischung geben.
- Hafermilch ebenfalls im Messbecher messen und auch indie Schüssel gießen.
- Alles mit einem Handmixer schaumig mischen.
- In eine mit Öl eingefettete Form füllen und je nach Art der Kuchenform ca. 40-45 Minuten backen. Gegen Ende der Zeit mit einem Spieß einen Sticktest machen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach belieben verzieren und genießen.
Tipps
Beim backen mit Kindern -> Kuchenbacken zu einem Erlebnis machen:
– Arbeitsplatz und alle Zutaten vorbereiten bevor die Kinder in die Küche kommen.
– Alle Zutaten und Utensilien, die in jedem Schritt benutzt werden benennen. Man kann auch Fragen stellen: „Weißt du was wir als erstes brauchen um einen Kuchen zu backen?“
-Die Kinder entscheiden lassen ob sie einen Schokokuchen machen wollen oder einen Vanillekuchen. Oder vielleicht heute Streusel oder Kakaonibs im Teig?
– Gemeinsam mit den Kindern an den Gewürzen riechen und genießen bevor sie in die Schüssel gegeben werden.
– Die Kinder die abgemessenen Zutaten in die Schüssel geben lassen. – Wenn sie das möchten.
Manche Kids schauen auch gern nur zu.
– Die Kinder mixen lassen. Einen elektrischen Handmixer zu bedienen ist für viele Kinder ein ganz tolles Erlebnis. Je nach Alter und Geschicklichkeit des Kindes, in der Nähe bleiben und bei Bedarf helfen, und gegebenenfalls die Schüssel festhalten.
– Immer wieder fragen ob man übernehmen soll.
– Bei mehreren Kuchenbackhelferleins in der Küche darauf achten, dass jedes Kind zu seiner Mix-Zeit kommt.
– Teig in die Form leeren macht die Erwachsene Person, aber die Kinder können beim ausschaben der Schüssel helfen.
– Schüssel und Mixerutensilien abschlecken ist erlaubt! 😀
– Gemeinsam „Ofen-Fernsehen“ und gemeinsam mit den Kindern nachsehen ob der Kuchen schon fertig ist. Achtung: Abstand vom Herd vorher gut kommunizieren.
– Gemeinsam dekorieren. Ein paar Gesunde Möglichkeiten: Nüsse, Rosinen, Kokosflocken, Obst z.B. Granatapfel
– Bei fertiker Deko auf Qualität und Inhaltsstoffe achten. Wenn man einmal im Jahr Zuckerstreusel verwendet ist das aber auch ok. Solange es etwas Besonderes bleibt.