Schokolade - Grundrezept
Das ist ein einfaches Schokoladen Grundrezept auf Kakaobutter Basis.
Fürs backen statt Kochschokolade, aber auch zum als Tafel genießen.
Mit etwas veganer Butter vermischt auch als Tortenglasur geeignet.
Zutaten
- 200g Kakaobutter
- 4-5 geh. EL Rohkakao
- 2 TL Mandelmus
- 2-3 EL Agavensirup, Ahornsirup oder roher Honig
- opt. 1-2 TL Kokoscreme (fester Teil der Kokosmilch)
- Prise Salz
- Prise Vanille
Zubereitung
- Kakaobutter in einem kleinen Topf auf niedrigster Stufe schmelzen.
- Topf vom Herd nehmen und restliche Zutaten einrühren. Kokoscreme zum Schluss.
- In Schokoladenformen füllen und kalt stellen. Oder wie geschmolzene Kochschokolade weiterverarbeiten.
Tipps
– Wenn auf Rohkostqualität geachtet wird, ist es wichtig die Masse nicht zu stark zu erhitzen.
Wenn die Schokolade zum Backen verwendet werden soll, kann man die Kakaobutter ruhig mehr erhitzen um Zeit zu sparen.
– Die Kokosmilch am Besten zuvor kaltstellen, damit sich die Kokoscreme gut absetzt.
Hat man keine Kokosmilch bei Hand, funktioniert die Schokolade auch ohne, wird nur etwas weniger cremig. Vor allem fürs Backen kann man sie weglassen.
– Die Schokolade kann vor dem Kaltstellen je nach Geschmack mit Gewürzen, Nüssen, getrockneten Früchte usw. verfeinert werden.